乳糖不耐症は、牛乳などに含まれる乳糖を分解する酵素が少ない、あるいは活性が弱いために、牛乳を飲んだ時にお腹がゴロゴロしたり、下ったりする症状のことを言います。
通常、新生児の際には母乳を消化する必要があるため乳糖分解酵素の活性が高く、成長するにつれ乳糖分解酵素の活性が落ちていきます。
さまざまな調査報告がありますが、日本人の90%程度が乳糖不耐症との報告があります。
関連遺伝子 | 説明 |
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MCM6 | MCM6遺伝子はゲノムの複製の開始に必要なタンパク質を産生する遺伝子です。この遺伝子がTC型CC型の場合、乳糖不耐症の遺伝的リスクが高い傾向にあると報告されています。 |
MCM6 | MCM6遺伝子はゲノムの複製の開始に必要なタンパク質を産生する遺伝子です。この遺伝子がTC型CC型の場合、乳糖不耐症の遺伝的リスクが高い傾向にあると報告されています。 |
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