コーヒーは世界中で好まれている嗜好品の1つで、ドリップコーヒー、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテ、アフォガードなど、さまざまな飲み方・楽しみ方があります。一日に何杯もコーヒーを飲む方がいる一方で、あまり飲まない方もおり、コーヒーの消費量には個人差があることが知られています。
このような嗜好の個人差についての研究が遺伝子レベルで行われ、コーヒーの消費量には遺伝的傾向があることが報告されました。
関連遺伝子 | 説明 |
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AHR | AHR遺伝子はチトクロムP450などの生体異物代謝酵素を調節する受容体を産生する遺伝子です。この遺伝子がTT型TC型の場合、コーヒーの消費量が少ない傾向にあると報告されています。 |
POR | POR遺伝子はシトクロームP450酸化還元酵素を産生する遺伝子です。この遺伝子がTT型TC型の場合、コーヒーの消費量が多い傾向にあると報告されています。 |
CYP1A1/CYP1A2 | CYP1A1ならびにCYP1A2遺伝子はシトクロムP450とよばれる酸化還元酵素ファミリーの一つであり、様々な基質を酸化することで生体内に必要な代謝に重要な役割を担っている酵素を産生する遺伝子です。この遺伝子がTT型TC型の場合、コーヒーの消費量が多い傾向にあると報告されています。 |
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