カフェインはコーヒーや栄養ドリンクなどに含まれる成分の1つで、眠気を覚ましたり、胃酸の分泌を促進したりする効果があります。
さまざまな有効性があると言われている一方で、依存性があることも知られており、継続的な過剰摂取には注意が必要です。
カフェインの消費量には遺伝的な傾向があることが明らかにされています。
関連遺伝子 | 説明 |
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AHR | AHR遺伝子はチトクロムP450などの生体異物代謝酵素を調節する受容体を産生する遺伝子です。この遺伝子がTT型TC型の場合、カフェイン消費量が少ない傾向にあると報告されています。 |
CYP1A2 | CYP1A2遺伝子は薬剤の代謝やコレステロール・ステロイドの合成などに関わるシトクロムP450というグループに属するタンパク質を産生する遺伝子です。この遺伝子は、特にカフェインの代謝に関与していることが知られています。この遺伝子がAA型AG型の場合、カフェイン消費量が多い傾向にあると報告されています。 |
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