クエン酸は柑橘類や食酢、梅干し等に含まれる酸味成分です。簡単に作り出すことができ、安価で安全性も高いため、粉末やサプリメントとしても普及しています。食品添加物として使われることも多く、お菓子やジュースの酸味剤や香料、酸化防止剤、豆腐を作る時の凝固剤など、さまざまな用途があることも特徴です。
関連遺伝子 | 説明 |
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ANKH | ANKH遺伝子はピロリン酸レベルを調節するタンパク質を産生する遺伝子です。この遺伝子がTT型TC型の場合、血液中のクエン酸濃度が低い傾向にあると報告されています。 |
SLC13A5 | SLC13A5遺伝子はナトリウム依存的クエン酸共輸送タンパク質を産生する遺伝子です。この遺伝子がAA型AG型の場合、血液中のクエン酸濃度が高い傾向にあると報告されています。 |
SLC13A5 | SLC13A5遺伝子はナトリウム依存的クエン酸共輸送タンパク質を産生する遺伝子です。この遺伝子がTT型TC型の場合、血液中のクエン酸濃度が低い傾向にあると報告されています。 |
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