人の味覚には甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5種類があります。うま味を感じさせる成分には、味の素の成分として有名なグルタミン酸ナトリウムや、鰹節から抽出されたイノシン酸などがあります。
これらのうま味成分を知覚する受容体には個人差があることが知られており、うま味の感じやすさにも違いがあるようです。
関連遺伝子 | 説明 |
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TAS1R3 | TAS1R3遺伝子はうま味や甘味を感知するタンパク質を産生する遺伝子です。この遺伝子がTT型TC型の場合、うま味を感じにくい傾向にあると報告されています。 |
TAS1R1 | TAS1R1遺伝子はうまみを感知するタンパク質を産生する遺伝子です。この遺伝子がAA型AG型の場合、うま味を感じやすい傾向にあると報告されています。 |
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